Даниил Кручинин: Нет денег — ищите бизнес-партнёра

Основатель p2p-платформы по продаже билетов участникам вторичного рынка eTicket4.ru рассказал Еврейскому деловому клубу SOLOMON.help, как открыть бизнес если нет денег и дал совет начинающим предпринимателям.

Денис Гуревич

Со-основатель Еврейского делового клуба SOLOMON.help

Интервью / 24 january 2018

Что побудило создать платформу eTicket4.ru? Был ли особый опыт в сфере продаж или интерес к спорту?

Опыта не было. Я начал работать в банке, когда мне было 18 лет, и очень много вкладывал в эту карьеру. Стремился достичь успеха и работать в самых топовых банках страны. В начале моей карьеры в России был бум ипотеки, и очень много заемщиков были как раз предпринимателями, с которыми я регулярно общался по работе. Честно говоря, их пример и вдохновлял меня. Я сам хотел стать предпринимателем, но пока я работал в банке, то относился к своей работе как к собственному бизнесу. Я был сам себе предприниматель. Это, кстати, помогает выстраивать доверительные отношения с руководителями, мы были в каком-то смысле на равных.

Но в идеале мне хотелось работать на себя и ни от кого не зависеть. На мой взгляд, такая свобода – одно из главных преимуществ предпринимательства. Правда, я не из тех, кто считает, что собственный бизнес – это работа 24/7, наоборот, занимаясь собственным бизнесом ты должен стремиться выстроить так процессы, чтобы работать по минимуму.

Многие люди, которые хотят открыть бизнес, бояться делать первый шаг. Не испытывал нечто подобное?

Страх, конечно, был. Я боялся, что, вложив столько времени и сил в карьеру в банковской сфере, могу всё потерять и это плохо отразится на моей репутации. Под репутацией я имею ввиду хорошие взаимоотношения с руководством и уважение в том месте, где ты работаешь, а также наработанный стаж. Уходя из банка, я не думал, что ухожу в никуда, я знал, что меня ожидает длительное обучение в Америке и возращение в РФ с новыми возможностями. Так и произошло – именно в Штатах мне пришла в голову идея о создании платформы eTicket4. Там таких сервисов много, а в России не было ни одного. Хотя рынки и культура посещения мероприятий сильно отличаются, я был уверен, что идея хорошая и она взлетит.

Не боялся, что можешь всё потерять?

Нет, такого страха не было. Есть понимание, что у каждого человека происходят взлёты и падения, и не стоит страшиться последнего. Ведь «Без падений трудно научиться летать».

Какие были основные сложности в начале?

Очень тяжело набрать команду, когда у тебя небольшой бюджет. Пожалуй, это было самым сложным. Хотя именно кризисная ситуация в России помогала нам находить хорошие кадры и работать с высоким КПД от коллег.

Каким был стартовый бюджет?

С учётом разработчиков, аренды, дизайна и маркетинга наш бюджет на старте eTicket4 был меньше 250 тысяч долларов США. Финальная сумма инвестиций составила 500 тысяч долларов США. Инвестиции были долгосрочными, их должно было хватить, пока eTicket4 не начнет приносить прибыль. Так и произошло.

Как справлялись с нехваткой средств?

Прибегали к помощи аутсорсинга и нанимали сотрудников из регионов и стран СНГ. Даже есть положительные кейсы по сотрудникам "work at home", с которыми мы заключили трудовой договор и продолжаем работать. Уверен, что если у вас есть хорошая идея, но нет денег или мало, то всё равно можно найти выход. Можно найти партнёра благодаря активному нетворкингу или прибегнуть к помощи всевозможных краудфандинговых платформ. Подобному мышлению меня научил опыт в США.

То же самое касается и поиска инвесторов?

Не уверен, что в России много инвесторов. В стране сейчас очень мало денег, по сравнению с западными странами, и не многие готовы вкладываться, плохо работает кредитование, точнее совсем не работает на проектное финансирование. Поэтому если нет собственных средств, то поиск партнёра-соинвестора - лучший способ "конвернуть" вашу идею в реальный бизнес.

А что думаешь по поводу технопарков и акселераторов, веришь в них?

Верю, и если хочешь открыть своё дело, то можно пойти и к ним. Как говориться — с миру по нитки.

Никогда не думал уехать в США?

В Америке жил в Майами и Чикаго, где я поменял мое мышление, стал смотреть на вещи более глобально. Не буду врать и меня часто посещают мысли масштабировать бизнес не только в странах Европы, но и в США. Но я вырос в России, очень многих здесь знаю и не уверен, что смогу подстроиться под западный менталитет, который сильно отличается от нашего. К тому же там совершенно сумасшедшая конкуренция, и очередному эмигранту очень тяжело начать бизнес.

В России легче?

У нас много монополистов, и начать бизнес с нуля очень тяжело или даже невозможно. В то же время у нас достаточно иметь идею и партнёров, а также минимальные связи - и всё может получиться. Поскольку я здесь вырос и многое знаю, то придерживаюсь подхода «где родился, там и пригодился».

Когда стало ясно, что проект успешный?

Это происходило волнообразно. К примеру, при запуске eTicket4 в Россию приехал выступать известный итальянский композитор Людовико Эйнауди. Был «солд аут», нам это очень помогло. Очень хороший старт. Потом был небольшой спад из-за сезонности. Кубок Конфедераций по футболу в прошлом году позволил компании выйти на новый уровень объемов продаж, но компания по-прежнему серьезно зависит от сезонности. Поэтому мы начали периодически менять рекламную стратегию и подстраиваться под характерный спрос. Сейчас мы видим возрастающий ажиотаж в связи с грядущим Чемпионатом мира по футболу.

Когда выгоднее всего покупать билеты?

Через несколько дней после начала продаж и чем раньше, тем лучше. Это самый экономный вариант.

Что по поводу ICO, я слышал, что ты намерен это сделать в ближайшее время?

Верно. Предстоящее ICO— это часть нашей стратегии по масштабированию бизнеса. Мы готовим новый продукт, используем технологии блокчейн –и в нашем случае это не попытка что-то заработать на хайпе, а реальная бизнес-модель. Что, кстати, подтверждают и независимые рейтинговые агентства.

Не боишься делать ICO? Многие сегодня говорят о неустойчивости рынка криптовалют и непонимании, что делать после ICO?

Рынок меняется, но нам это на руку. У нас есть реальная идея и работающая бизнес-модель. Многие уже заработали на биткоине, и сейчас рассматривают альтернативные криптовалюты для вложений. Мы со своей стороны очень хорошо проработали экономику нашего токена, сделали его полезным для всех участников рынка – организаторов мероприятий, брокеров и обычных покупателей - и я уверен, что это принесёт хороший результат.

Эксперты сейчас предостерегают от ICO и призывают подождать, пока сфера будет более отрегулированной. Что скажешь?

Да, я консультировался с юристами по этому поводу, все говорят, что риски, конечно же, есть. Но мы делаем всё возможное, чтобы их предусмотреть и обезопасить себя, поэтому действуем в рамках текущего законодательства и в соответствии с требованиями регуляторов.

В преддверии мирового первенства по футболу, какие ожидания по продажам?

ETicket4.ru — это локальная компания, но уверен, что сможем составить серьёзную конкуренцию известным мировым брендам с миллиардными оборотами, которые, конечно же, не пропустят мимо себя такое событие. Спорт является нашим приоритетным направлением, и мы многое знаем, понимаем и умеем в этом сегменте.

Наши размеры позволяют нам быть более гибкими и быстрыми. Мы лучше знаем российский рынок, чем западные компании. Наши цены также на порядок ниже, чем у крупных игроков, некоторые билеты на 15-20% дешевле. И нам очень сильно помогает прошлогодний опыт работы на Кубке Конфедераций

Ощущаются ли последствия экономического кризиса?

Да, люди очень сильно начали экономить и меньше тратить на билеты. Сегодняшний потребитель лучше несколько раз подумает, следует ли покупать билеты или лучше посмотреть трансляцию в интернете. Номы зашли на рынок, когда кризис уже был в разгаре, и трудности нас не пугают. Уверен, что хуже уже не будет и всё самое сложное позади.

Что можешь посоветовать молодым предпринимателям?

Нужно верить в свою идею и видеть перед глазами конечную цель. Вокруг вас всегда найдутся люди, которые будут критиковать и говорить, что ничего не получится, но важно слушать себя и верить только самому себе. И очень много работать.