Денис Гуревич

Со-основатель Евреского делового клуба SOLOMON.help

Интервью / 12 january 2018

Могли бы побольше рассказать о своей деятельности?

В связи с работой холдинга «Alfa Russia Israeil Group», учредителем которого я являюсь, к нам постоянно поступают просьбы наших клиентов о предоставлении услуг, не входящих в наш спектр. Самая популярная просьба в последнее время — это помощь в получении израильского гражданства.

Учитывая мой опыт работы в Израиле и с местными государственными органами, я решил, что могу расширить сферу деятельности и организовал «РИКЦ». Мы оказываем первоначальные бесплатные консультации и при желании платные услуги по получению израильского гражданства, а также в области бизнеса, недвижимости и прочего.

При поступлении первых просьб я работал только над тем, как помогал людям собирать нужные документы и подавать заявки. После начал думать о нестандартных решениях, которые, к примеру, помогают сокращать очереди, договариваться с консульствами, управлениями внутренних дел и ускорять процесс получения гражданства. Особо хочу отметить, что у многих сохранились стереотипы, что в получении иностранного гражданства способны помочь только юристы. В моём случае, юристы вообще не нужны и, уверен, что это просто переплата денег. За короткое время работы ко мне буквально начали выстраиваться очереди и предыдущий политический опыт в Израиле оказался крайне полезен.

Какой именно был опыт, если не секрет?

Я баллотировался в качестве депутата и участвовал в предвыборной компании в городе Нетания и знаю очень многих чиновников разных уровней. В этом году, кстати, вновь планирую подавать документы и уверен, что смогу выиграть. Также активно занимаюсь общественной, благотворительной деятельностью и развитием туризма из России и стран бывшего СССР, состою в комиссии по развитию туризма города Нетании.

То есть вы помогаете людям переехать в Израиль?

Я помогаю получить паспорт. Согласно последнему закону для получения израильского паспорта, «Даркона», больше не требуется жить в стране и достаточно лишь доказать собственную принадлежность к еврейскому народу. К примеру, раньше для его получения обязательно требовалось жить в Израиле целый год, а то и больше и многие на это были не готовы. В ином случае просто выдавали «Лессе-Пассе».

В результате нового закона об отмене «Лессе-Пассе» всё больше людей из России, у которых есть еврейские корни неожиданно вспомнили о них и начали искать способы получения израильского паспорта. Казалось бы, что очень многие переехали в Израиль или получили местные документы ещё в далёких девяностых или двухтысячных, но рост числа обращений говорит о том, что на него сохраняется высокий спрос и в последнее время даже наблюдается настоящий ажиотаж из-за упрощения процедуры.

То есть люди получают паспорт, но не переезжают в Израиль?

Правильно. Большинство из тех, кто хотел переехать в Израиль или уехать уже давно это сделали. Люди, которые ко мне обращаются, как правило, только хотят получить второй паспорт и не готовы уезжать. В моём случае, 9 из 10 остаются в России. В большинстве случаев это те, у которых здесь семья, родственники, бизнес, хорошая должность или что-то другое и им важно обеспечить себя и своих близких «запасным аэродром» в нынешнее непростое и нестабильное время. Полученный паспорт распространяется на вас лично, а также на всю семью, включая супруга и детей. На мой взгляд, — это очень верное решение в долгосрочной перспективе.

Кто имеет право получать «Даркон» и что для этого требуется?

Все, кто может доказать принадлежность к еврейскому народу. Необходимо предоставить документы в соответствие с принципом «трёх колен». Я — это первое «колено», мои родители — второе, бабушка или дедушка — третье. В случае с получением израильского паспорта необходимо предоставить только оригиналы документов. Получить их не сложно и во времена СССР у многих в паспорте ставилась отметка о национальной принадлежности. Те же, кто по разным причинам отказывались или были вынуждены отказаться от своих корней всё равно отмечались как евреи в особых пометках в загсах и их можно найти в архив. В некоторых случаях отметки могут не сохраниться в загсах, но есть в архивах «Красного креста» и других организаций. Кто ищет — тот всегда найдет, и мы также готовы помочь.

Из-за сегодняшнего ажиотажа на получение израильских паспортов возникли большие очереди в консульствах, на собеседовании в «НАТИВ» (организация, решающая о принадлежности к еврейству). Для многих создаются искусственные препятствия, как не хватка документов или отсутствие намерений переезжать в Израиль. Если есть документ, подтверждающий еврейство, то никому не могут отказать в праве получения гражданства. Однако сегодня многим просто не выдают визу репатрианта и объясняют это тем, что люди, которые хотят получить паспорт не готовы проживать в Израиле и, следовательно, «Даркон» им ни к чему.

В результате многие остаются в неуютном подвешенном положении: с одной стороны, не отказали с другой не дали. В моём случае, после отказа в визе репатрианта и если соглашаюсь взяться за человека, то паспорт выдаётся буквально за месяц, а порой и меньше. Количество запросов растёт и в день получаю уже более 15.

Были ли какие-нибудь необычные кейсы, с которыми приходилось сталкиваться?

Примеров масса, но не могу рассказывать о многих и разглашать имен. Из тех, о которых могу говорить вспоминается история об одном клиенте, у которого мама еврейка, но в его свидетельстве о рождении не было записано, что он еврей. В результате он решил подделать свидетельство о рождении и из-за этого у него возникло множество проблем и ему отказали в получении израильского гражданства и с позором выгнали из консульства. Я решил ему помочь и его «Даркон» был готов в течение пяти недель.

В целом мы очень тщательно выверяем принадлежность к еврейскому народу у всех обратившимся и многим приходится отказывать по тем или иным причинам. Хочу отдельно отметить, что бытует миф о том, что израильское гражданство можно получить, сдав тест на ДНК. Подобное является ложной информацией и доказать своё еврейство можно только благодаря оригинальным документам.

Какой у вас средний ценник на услуги по получению израильского паспорта?

Всегда зависит и в среднем мы берём около 4000 тысяч евро за семью и это указано у нас на сайте. В отдельных случаях ценник может доходить до 10 или даже 70 тысяч и зависит от скорости получения паспорта и специфики случая. В год я рассчитываю на оборот в несколько миллионов долларов. Однако если человеку и его семье некуда податься и очень нужно получить гражданство, то мы всегда идем на встречу и помогаем вплоть до символических сумм.

Отдельно хочу сказать, что нынешняя сложная экономическая ситуация в России не оказывает значительного влияния на спрос на израильское гражданство. Многие стремились получить второй паспорт и в «тучные» нефтяные годы. «Даркон» в данном случае особенно привлекателен, и у Израиля одна из лучших в мире систем социального и медицинского обслуживания, отсутствует обмен информации с Россией и большое количество стран, куда можно въезжать без визы и много всего полезного. Стремление же иметь «запасной аэродром» характерно всем людям без исключения и варьируется лишь от конкретных возможностей и потребностей.